newkolhoz (newkolhoz) wrote,
newkolhoz
newkolhoz

Десант здоровья спешит на помощь.

Десант здоровья спешит на помощь.

Попасть на приём к городским врачам, да ещё и к «узким» специалистам, для жителей отдалённых сёл - непростая задача. Но жителям Новониколаевки и Богатихи, что находятся на территории Новониколаевского сельсовета Барабинского района НСО, повезло: к ним городские доктора приехали сами. Да ещё и целой делегацией!

12 апреля в барабинской глубинке высадился «Медицинский десант» – врачи из Новосибирска провели масштабное медицинское обследование детей и взрослых в сёлах Новониколаевке и Богатихе. Инициатором проведения этой акции стал Константин ТЕРЕЩЕНКО, депутат Барабинского райсовета и директор ООО «НОВЫЙ КОЛХОЗ».

– Год назад мне рассказали историю маленькой жительницы села Новониколаевки, с которой случилась беда – она попала в больницу с диагнозом «сахарный диабет», – вспоминает Константин Терещенко.

– У совсем маленькой девочки – такой серьёзный диагноз… Я познакомился со студентами-волонтёрами из НГМУ, и у нас появился совместный проект медицинского обследования жителей Новониколаевки и Богатихи. Проект назвали «Медицинский десант». Он получил поддержку в Министерстве здравоохранения НСО, личное одобрение министра здравоохранения Ольги КРАВЧЕНКО и был реализован силами волонтёров НГМУ (студенты, врачи-интерны, ординаторы, преподаватели) и специалистов госучреждений здравоохранения области.

Рассказывает Мария КОЛЕСНИКОВА, интерн кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава, заместитель председателя общественной первичной профсоюзной организации студентов НГМУ, руководитель волонтёрского направления:

– В нашей профсоюзной организации в 2008 году было создано волонтёрское направление, основными видами деятельности которого является пропаганда здорового образа жизни, кураторская работа с воспитанниками детских домов и многое другое. В 2012 году появилась идея создания медицинских отрядов, в состав которых смогли бы войти обучающиеся и специалисты. Вопрос оставался с местом проведения и окончательным форматом мероприятия. Весной к волонтёрским отрядам ОППО студентов НГМУ обратился Константин Терещенко. Так и появился проект «Медицинский десант». Надеюсь, что наш пилотный проект станет доброй традицией. Наше движение открыто и готово к дальнейшему сотрудничеству... Население территории Новониколаевского сельсовета – 400 человек. Врачи из «Медицинского десанта» обследовали не только ребятишек, но и взрослых (200 человек). У 43 детей (из 81 обследованных!) выявлены нарушение питания, недостаточная физическая активность, повышение индекса массы тела, дефицит веса. У некоторых детей диагностировали повышенный уровень холестерина и сахара в крови, повышенное артериальное давление.

Данил МАКАРЕНКО, врачхирург хирургического отделения Кольцовской ЦРБ и участник «Медицинского десанта», рассказывает, что принял участие в проекте без особых раздумий:

– Мероприятие, конечно, нужное. И хорошо, что оно было грамотно организовано. Люди из деревень были очень рады врачам, вели на обследование детей, охотно шли сами. По результатам обследования врачи консультировали, давали рекомендации, соблюдая которые можно заботиться о своем здоровье. Кроме того, собранные нашим «медицинским десантом» сведения помогут и врачам Барабинской Центральной районной больницы. Главная проблема сельского здравоохранения известна: это острая нехватка кадров. Организаторы акции считают, что «Медицинский десант» способен показать студентам-медикам востребованность врачей на селе – и побудить к участию в программе господдержки «Земский доктор». А Константин Терещенко надеется, что «Медицинский десант» будет проходить регулярно, и приводит в пример «Поезд здоровья» и корабль-церковь «Андрей Первозванный», курсирующие по Новосибирской области, в том числе, и с целью медицинского обследования жителей отдалённых сёл и деревень.

ЖУРНАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, апрель 2013. Наталия ВОРОНИНСКАЯ

Tags: newkolhoz, newkolhoz., newkolhoz.ru, welcome, Барабинск, Барабинский район, Новониколаевка, Новый колхоз, Село, Терещенко Барабинск, Терещенко Константин, Терещенко Константин Новосибирск, Чаны, деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments