newkolhoz (newkolhoz) wrote,
newkolhoz
newkolhoz

400 000 личинок пеляди в озеро!

400 000 личинок пеляди в озеро!

15 мая участники проекта Newkolhoz произвели зарыбление озера Ирбаново личинкой пеляди.

Водоем оказался пригодным для зарыбления пелядью. Это рыба, которая хорошо растет, пользуется спросом у населения, есть возможность ее дальнейшей переработки.

«По нормам, 400 000 личинок на 201 гектар достаточно для зарыбления, - говорит руководитель проекта Newkolhoz Константин Терещенко. - Личинка ехала от Новосибирска до Барабинска около 5 часов в специально созданных для нее условиях. Теперь мы ищем рыбопосадочный материал для зарыбления сазаном, но это уже следующий этап».

В Новосибирской области есть организации, которые занимаются выращиванием малька и выведением личинок ценных пород рыб Пеляди, Сазана, Карпа. В Барабинском районе занимаются выведением только Сазана. Этим занимается Сартланский рыбопитомник, который находится в п. Красный Яр.

Личинки Пеляди для «Нового колхоза» были подготовлены специалистами  инкубационного цеха ФГБУ «Верхнерыбвод» ООО «Томскрыба». При получении, нам были предоставлены ветеринарные свидетельства на рыбопосадочный материал. Ведь результат выращивания рыбы во многом зависит от качества используемого материалы.

Для справки:

Пелядь. Основным зоопланктофагом в практике озерного рыбоводства Западной Сибири принята пелядь. Продолжительность жизни пеляди не превышает 8-11 лет, темп роста и возраст наступления половой зрелости зависит от условий обитания и имеет существенные колебания. При хороших условиях нагула достигает длины 40-58 см и массы 2-2,5 кг (отмечены случаи вылова пеляди массой 5-6 кг). Весовой рост выращиваемой пеляди зависит от состояния развития зоопланктона, особенно в конце лета и осенью. Наилучшие показатели весового роста у пеляди сеголетка – трехлетка отмечаются при биомассе зоопланктона в августе - сентябре более 2 г/м3.

Оптимальной температурой для выращивания пеляди считается 14-20С. Взрослая пелядь выдерживает прогрев воды для 28-30С, но перестает питаться уже при 22-25С.

Является ценным пищевым объектом. Практика товарного выращивания пеляди показывает, что ее производство является высоко рентабельным в силу высокого темпа роста и ценных пищевых характеристик. При этом пелядь является хорошо доступным объектом промысла, как для ставных, так и для активных орудий лова.

Tags: livejournal, newkolhoz., newkolhoz.ru, welcome, Август, Академгородок, Барабинск, Барабинский район, Деревня, Новониколаевка, Новый колхоз, Пелядь, Рубик, Сазан, Село, Терещенко Барабинск, Терещенко Константин, Терещенко Константин Новосибирск, Чаны, деревня, дружба, здание, кирпич, колхоз, приют для собак, спасли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments